Статьи

Квартиры, расположенные на первых и последних этажах, особенно домов старой постройки, люди скупают неохотно, в связи с чем стоимость квадратного метра такого жилья значительно ниже. Но коммерсанты и риэлторы находят положительные особенности таких квартир, что помогает в дальнейшем достаточно выгодно их реализовывать.
«Обеспечение жильем молодых семей» - известная федеральная программа, о ней много говорят и пишут. Однако во многих случаях о программе говорят поверхностно, не расшифровывая ее суть.
Какие этапы необходимо пройти клиенту, покупающему квартиру по ипотеке? Как действовать на каждом из этапов, чтобы сделка прошла максимально гладко.
Все статьи ...

Информация


Реклама

Новости

Все новости ...
07.10.2011Кто превращает средний класс в бомжей

40 тысяч обманутых дольщиков по всей России отдали свои сбережения, зачастую продали квартиры, машины, дачи, взяли взаймы у родственников или в банках… в обмен на обещание к такому-то сроку въехать в новую квартиру примерно в одной тысяче недостроенных домов.

И 154 объекта из этой тысячи ветшают, поливаемые дождями в московском регионе. В столице и области самые нашумевшие полигоны кидалова - в Южном Тушине и подмосковной Щербинке, где, соответственно, около полутора и двух тысяч семей почти десять лет созерцают купленные руины.

Щербинские дольщики не выдержали и недавно, сметя охранные заграждения, ворвались на стройку, захватив недостроенный дом. Теперь они там дежурят, ожидая реакции властей. "Это не первый наш захват, - признаётся Людмила Фархутдинова, дежурная от объединения обманутых дольщиков. - Около полутора лет, начиная с лета 2009 г., мы держали вахту, пока городские власти не возобновили строительство. Но вскоре его опять остановили: какой застройщик согласится убивать свои капиталы на заведомо убыточном объекте! Вот мы и решили вернуться к пикетированию стройки". Однако реакции властей нет. Потому что "галстук", прирезанный к Москве, должен проглотить городок Щербинку, а местной власти, и прежде-то мало обеспокоенной бедой обманутых дольщиков, сегодня совсем не до них - пора думать о своём ближайшем будущем.

"Государство и бизнес должны совместными усилиями помочь пострадавшим, - считает Татьяна Наумкина, председатель совета межрегионального общественного движения "Защита прав участников строительства жилья". - Или предоставить квартиры взамен непостроенных, или возместить деньги, потраченные впустую (с учётом инфляции за много лет и затрат на съёмное жильё), или предоставить компенсационные участки для строительства. Причём гарантии решения проблемы должны быть зафиксированы на бумаге, а не брошены в очередной раз словами на ветер".

Тушинские "однодольщики", начавшие было бессрочную голодовку, как будто добились успеха: московская власть обещала в течение двух-трёх лет дать квартиры всем пострадавшим от недобросовестных застройщиков. Не знаю, закусывают ли уже голодающие крабами шампанское, да только подобных обещаний за десять лет прозвучало немало. Тушинцы вспоминают заверения Ю. Лужкова с указаниями конкретных сроков, щербинцы - обещания областных чиновников. Да только ветер в недостройках гуляет с прежней силой.

Узаконенный обман
"По федеральному закону №131, - поясняет Данил Володин, координатор движения "Однодольщики", - контролируют долевое строительство органы местного самоуправления. Таким образом, федеральные чиновники, спихнув весь клубок проблем на местные власти, сами остались ни при чём. Деятельность застройщика как будто регламентируется федеральным законом № 214, но он странным образом не определяет ответственности застройщика в случае банкротства".

"В Лондоне, - делится Игорь Гульев, лидер движения обманутых дольщиков, - частные инвесторы строительства вносят деньги по частям. Со специального банковского счёта для долевого строительства застройщик может снять 20% средств. Остальные 80% - только по окончании строительства. Под лежащие на счету деньги застройщик берёт кредит в банке. Так получается, что кредитор у застройщика один-единственный - банк. Его попробуй обмани! Поэтому в Англии никто не слышал об обманутых соинвесторах. Вспомните, у нас совсем недавно перекрывали автодороги и митинговали у правительственных зданий обманутые вкладчики. Навело же государство порядок в этой проблеме: Агентство страхования вкладов защитило простых людей от всяческих "МММ" и "Властилин". Почему нельзя учредить аналогичное Агентство страхования дольщиков?

15 августа вступили в силу поправки к закону о банкротстве. Согласно им, дольщики обязаны реализовать неиспользованные средства банкрота-застройщика в течение 60 дней. У них будет возможность достроить дом своими силами, создав жилищно-строительный кооператив. Если же по каким-то причинам они этого не успеют или не смогут сделать, недостроенные дома уйдут с молотка и реальных денег дольщики не получат. После такой "корректировки" закона застройщик может бросить объект когда угодно - дольщики сами за него достроят".

"Каждый очередной застройщик, обещающий довести объект до готовности, - пояснил Олег Жишко, руководитель комиссии обманутых дольщиков в городской думе Щербинки, - выторговывает себе у местной власти участок земли. Как только эта земля выгодно продаётся, инвестора часто простывает след. Никому не нужны люди - всем нужны деньги!"

"Дольщики вправе предъявить претензии местным властям, - считает Андрей Клычков, депутат Мосгордумы. - Ведь именно чиновники подписывали изначально нереализуемые инвестиционные контракты. Все риски следует возложить на государство, прописав это в законе и обязав в случае банкротства застройщика компенсировать людям вложенные деньги. Тогда региональные правительства будут внимательно анализировать, какому инвестору можно дать гарантийное письмо, а за кого не следует ручаться".

Федеральные власти пообещали обманутым дольщикам: их проблемы будут решены к середине 2012 г. Хотелось бы верить. Да только законодательная база для выполнения этого обещания уж очень несовершенна: именно такая, какую написала бы для себя контора "Рога и копыта".

Источник: Аргументы и факты

Контакты

тел.: +7(926)119 02 04
info@kupikva.ru