Статьи

Квартиры, расположенные на первых и последних этажах, особенно домов старой постройки, люди скупают неохотно, в связи с чем стоимость квадратного метра такого жилья значительно ниже. Но коммерсанты и риэлторы находят положительные особенности таких квартир, что помогает в дальнейшем достаточно выгодно их реализовывать.
«Обеспечение жильем молодых семей» - известная федеральная программа, о ней много говорят и пишут. Однако во многих случаях о программе говорят поверхностно, не расшифровывая ее суть.
Какие этапы необходимо пройти клиенту, покупающему квартиру по ипотеке? Как действовать на каждом из этапов, чтобы сделка прошла максимально гладко.
Все статьи ...

Информация


Реклама

Новости

Все новости ...
13.09.2011Собственники жилья ищут арендаторов за деньги

Рынок недвижимости в России демонстрирует новый тренд. В секторе аренды жилья комиссию агентству при заключении сделки все чаще платит собственник, а не наниматель. По сравнению с 2010 годом количество таких сделок выросло на 25%. До РФ эта тенденция дошла не так давно, хотя во многих западных странах такая практика уже является общепринятой.

Cпециалисты Penny Lane Realty — ведущего оператора на рынке жилой и коммерческой недвижимости — в своем обзоре отметили, что в нашей стране работать по такой схеме начали лишь в прошлом году, но уже сегодня эксперты фиксируют заметное увеличение сделок, когда за арендатора платит комиссию владелец квартиры.

По их мнению, существует несколько причин подобного положения вещей. Генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров отметил, что "во-первых, предложение сейчас превышает спрос. Поэтому собственники в борьбе за арендатора готовы оплачивать за него комиссию. Во-вторых, подобная схема работы выгодна нанимателю. Многие специально ищут квартиру без посредника именно для того, чтобы сэкономить. Здесь же, даже при наличии третьего звена, арендатор не платит вознаграждение брокерам и при этом получает качественный сервис".

Эксперты компании Penny Lane Realty также отмечают, что чаще всего по такой схеме соглашаются работать исключительно те, кто сдает квартиру впервые. Собственники "со стажем", как правило, отказываются платить за арендатора, так как за много лет работы они привыкли, что наниматель платит сам комиссию брокерам и им сложно перестроиться на новый стиль работы.

По их мнению, подобный принцип взаиморасчетов характерен для хозяев квартир в среднем бюджете — от 50 до 100 тыс. руб. Собственники более дешевого жилья неохотно соглашаются на 100%-ную оплату услуг агентства, так как недорогие квартиры в аренду всегда пользуются повышенным спросом, а значит, недостатка в арендаторах в этом сегменте нет. При этом хозяева таких квартир обычно имеют средний достаток или ниже среднего, и не желают тратить дополнительные средства на вознаграждение агентству. Собственники дорогих квартир в бюджете от 150 тыс. руб. в месяц также редко соглашаются оплачивать комиссию в полном размере. Это связано с солидной суммой денег, с которой придется расстаться хозяину, что трудно, прежде всего, психологически.

Дзагуров подчеркнул, что "российский рынок аренды все больше приближается к западному образцу, где платит тот, кто впоследствии будет получать прибыль. Если раньше собственники имели возможность выбирать среди арендаторов, то теперь все наоборот. Избыток предложения заставляет находить новые способы привлечения клиентов. Поэтому владельцам жилья проще заплатить комиссию агентству, получив тем самым преимущество по показам и рекламе своей квартиры".

Характерными чертами рынка аренды недвижимости России на сегодняшний день являются снижение объема предложения, рост арендных ставок и сокращение срока экспозиции. Собственникам жилья сейчас находятся в более удачном положении — квартиры, которые в летние месяцы не пользовались особой популярностью, сейчас расходятся как горячие пирожки, а это значит, что настала пора повышать цены и ужесточать уровень требований к арендаторам. Тем не менее поиск клиентов должен быть успешным и гарантированно безопасным.

Отметим, что по итогам августа спрос на аренду жилья в столице увеличился на 34%, говорится в сообщении компании "Миэль-Аренда". Предложение квартир в аренду в Москве за это время выросло всего на 1,5%. При этом среди них стало значительно меньше экономичных вариантов: число квартир стоимостью до $1 тыс. стало меньше на 20%.

Самым востребованным вариантом являются предложения с ценой от $1 тыс. до $3 тыс. — их в структуре предложения 73%. От $750 до $1 тыс. предлагается 18,5% квартир, а арендные предложения по цене до $750 очень редки — таковых всего 3%, как, впрочем, и дорогие варианты: квартир стоимостью свыше $3 тыс. на арендном рынке сегодня около 5%. При таком количестве предложений собственники жилья вынуждены склоняться к варианту оплаты услуг агентств из своего кармана. Арендаторы, особенно некриминальные и платежеспособные, на дороге тоже не валяются.

Источник:

Правда.ру

Контакты

тел.: +7(926)119 02 04
info@kupikva.ru