Статьи

Квартиры, расположенные на первых и последних этажах, особенно домов старой постройки, люди скупают неохотно, в связи с чем стоимость квадратного метра такого жилья значительно ниже. Но коммерсанты и риэлторы находят положительные особенности таких квартир, что помогает в дальнейшем достаточно выгодно их реализовывать.
«Обеспечение жильем молодых семей» - известная федеральная программа, о ней много говорят и пишут. Однако во многих случаях о программе говорят поверхностно, не расшифровывая ее суть.
Какие этапы необходимо пройти клиенту, покупающему квартиру по ипотеке? Как действовать на каждом из этапов, чтобы сделка прошла максимально гладко.
Все статьи ...

Информация


Реклама

Новости

Все новости ...
22.08.2011Названы адреса самого дешевого жилья

Риелторы Москвы составили рейтинг стоимости жилья по округам, назвав наиболее бюджетные варианты как по категориям, так и по районам столицы. "Фокус" рынка в том, что одна и та же квартира на соседних улицах и даже в соседних подъездах может различаться в цене на 10-20%.

Специалисты аналитического центра "ГдеЭтотДом.ру" составили рейтинг самых дешевых квартир Москвы по итогам прошлого месяца. В него вошли квартиры со средними характеристиками, но не учитывались малогабаритки площадью менее 30 квадратных метров, а также квартиры на первых и последних этажах.

В ТОП-самых дешевых на 1-м месте стоит квартира в Зеленограде. Ее цена - 3,65 млн рублей.

В пределах МКАД самые недорогие предложения - на юге и востоке столицы. Так, на 2 месте в рейтинге оказалась квартира на юго-востоке за 3,9 млн рублей.

Отметим, что цены на не вошедшие в рейтинг малогабаритки, вполне сопоставимы. Так, по данным экспертов компании "Инком-Недвижимость", в ВАО в июне однушка площадью 21 "квадратов" стоила 3,7 млн рублей.

Опрошенные ВЗГЛЯД-Недвижимостью риелторы утверждают, что сегодня найти приличную квартиру дешевле 4,5 млн рублей нереально, причем, и за эту сумму рассчитывать на площадь больше 38-40 метров не следует.

"Фактически, сегодня рынок подошел к тому, что самые бюджетные варианты, не дороже 5,5-6 млн рублей, расходятся очень быстро, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости директор агентства недвижимости Ольга Тихомирова. – Как правило, за эту сумму можно купить квартиру в "хрущевке" или панельном доме образца 1967-1972гг. Это – так называемые на жаргоне риелторов, "убитые" квартиры, без ремонта со времен его получения владельцами, с плохими подъездами и в районах с не самой лучшей транспортной доступностью".

 

Самая дешевая квартира в СЗАО стоит 4,5 млн рублей. Точно такая же квартира на юго-востоке предлагается за 3,9 млн рублей. Обе квартиры имеют площадь 30 метров, 6-ти метровые кухни и расположены в кирпичных пятиэтажках начала 60-х годов. Разница в цене в 15% обусловлена только одним – месторасположением.

Минимальная цена предложения квартир в южном и северном округах составляла 4,1 млн рублей, в Юго-Западном и Северо-Восточном - 4,2 и 4,3 млн рублей соответственно. В Западном округе самая дешевая квартира стоила уже в 4,4 млн рублей, а в Северо-Западном - в 4,5 млн рублей. А самая скромная квартира в пределах Садового кольца в июне предлагалась за 9,5 млн рублей.

"Сегодня мы имеем новую ситуацию, которая заключается в том, что искать нужное вам жилье надо "глазами", то есть самостоятельно объезжая все варианты, - считает гендиректор компании "Азимут-Жилье" Кирилл Воробейников. – Причина проста – за одну и ту же квартиру в соседних домах можно заплатить, условно говоря, и 200 и 350 тысяч долларов. Все зависит от срочности продажи и адекватности оценки квартиры ее владельцами".

Риелторы утверждают, что продавцы квартир в центре часто неадекватно оценивают свое жилье, считая, что именно их квартира стоит дороже. При этом, как правило, разубедить их в этом невозможно по психологической причине – владельцы такого жилья, как правило, имеют невысокий достаток, получили его в наследство от бабушек или родителей и, само собой, считают жилище единственным "семейным капиталом". К слову, именно эта категория граждан тяжелее всего соглашается на продажу или даже на обмен, диктуя и выставляя невыполнимые условия и требования или, что еще чаще, непомерно завышая стоимость своего "товара".

"Вторичная квартира в центре и правда стоит всегда дороже любой новостройки того же класса, - комментирует ситуацию на рынке директор риэлторской компании Елена Давыдова. – Мы не говорим об эксклюзиве или даже элитном жилье, т.к. ни одна из квартир старого жилого фонда в эту категорию попасть не может – даже в так называемых "цэковских" домах нет того набора удобств и комфорта, которые сегодня являются определяющими для класса "люкс". Да, эти квартиры могут иметь 100 и больше метров, но они неудобно спроектированы, не имеют гардеробных и так далее. Купив подобное жилье, его фактически надо снести и выстроить все заново, что, конечно, очень дорого. Проще найти примерно за те же деньги дом хорошего бизнес-класса".

"Именно по причине не комфортности жилье вторичного рынка проигрывает многим новым проектам и выигрывает за счет удачного месторасположения, - отмечает ВЗГЛЯД-Недвижимости гендиректор стройкомпании "О.С.Г." Денис Кудряшев. – "Вторичка" в сталинских домах соответствует хорошему бизнес-классу и стоить должна столько же. В сегодняшней ситуации квартиры в таких домах оцениваются из расчета 6-7 тыс. долларов за метр. До конца года могут подорожать еще на 10-15%".

Руководитель бюро недвижимости Москвы, специализирующийся на вторичных квартирах центра столицы Михаил Артамонов говорит, что в таких районах, как Ленинский и Кутузовский проспекты, Плющиха, Фрунзенская набережная, Арбат, отчасти Тверская и Красная Пресня стоимость "квадрата" может доходить до 9-12 тыс. долларов. Но продаются такие квартиры не как "горячие пирожки", а их экспозиция может затянуться на 3-5 месяцев.

По данным "Инком-Недвижимость", рублевая цена метра на вторичном рынке жилья в Москве составляет порядка 196,5 тыс. рублей. Причем, на качественное, но недорогое жилье стоимость выросла на 0,7%. К началу июля такие предложения оценивались в 157,9 тыс. рублей за метр. Традиционно, наиболее высокие ценовые показатели отмечены в ЦАО: пробрести там квартиру на "вторичке" можно в среднем за 308,9 тыс. рублей за "квадрат". Наиболее низкая цена предложения зафиксирована в ВАО и ЮВАО, здесь цена квадратного метра по итогам июня составила 138,2 и 139 тыс. рублей соответственно.

Как считают "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru), за июль цены поднялись на 1,3% - с отметки 4,98 тыс. долларов за "квадрат" до 5 тысяч. Или – 149,2 тыс. рублей.

Среди лидеров есть немало дорогих и престижных районов, например, Якиманка, Новокузнецкая, Полянка, Третьяковская, Чистые пруды, Комсомольская, Сретенка, Фрунзенская, Спортивная, Хамовники, Арбат, Юго-Западная, Крылатское. Но есть в лидерах и недорогие районы, например, Куркино, Зеленоград, Марфино, Петрово-Разумовская.

В аутсайдерах прироста цен больше недорогих районов, например, Отрадное, Молодежная, Кузьминки, Текстильщики, Дегунино, Дмитровский, Чертаново, Пражская, Теплый стан, Измайлдовская. Хотя есть и ряд более дорогих районов: Академическая, Кутузовская, Дорогомилово.


Несмотря на то, что недорогие "однушки" в спальных районах, которые стоят 4 с небольшим миллиона рублей являются на сегодня самым "ходовым" товаром на столичном рынке жилья, средний бюджет покупки квартир в Москве составляет сумму в 2 раза выше. Как подсчитали эксперты компании "Инком-Недвижимость", до 50% сделок на вторичном рынке жилья совершаются в пределах 8 млн рублей.

По мнению аналитиков "Индикаторов рынка недвижимости", нынешнее ситуация является "посткризисной утряской рынка". По их данным, долларовые цены в ЦАО выросли на 8,3% (до 7290 долларов в среднем), в остальных районах - на 10,1%. Причем долларовые цены на жилую недвижимость подросли в основном только по причине ослабления американской валюты, так как курс доллара потерял за это время те же 10%.

Любопытно, что наибольшую прибавку в рублях пока показывают 2-комнатные и многокомнатные квартиры, наименьшую – 3-комнатные и 1-комнатные. "Учитывая, что цена метра однокомнатных квартир обычно максимальна, а многокомнатных (за счет большей площади при прочих равных условиях) минимальна, то происходит просто незначительное выравнивание цен", - отмечают эксперты IRN.ru.

Источник: vz.ru

Контакты

тел.: +7(926)119 02 04
info@kupikva.ru