Статьи

Квартиры, расположенные на первых и последних этажах, особенно домов старой постройки, люди скупают неохотно, в связи с чем стоимость квадратного метра такого жилья значительно ниже. Но коммерсанты и риэлторы находят положительные особенности таких квартир, что помогает в дальнейшем достаточно выгодно их реализовывать.
«Обеспечение жильем молодых семей» - известная федеральная программа, о ней много говорят и пишут. Однако во многих случаях о программе говорят поверхностно, не расшифровывая ее суть.
Какие этапы необходимо пройти клиенту, покупающему квартиру по ипотеке? Как действовать на каждом из этапов, чтобы сделка прошла максимально гладко.
Все статьи ...

Информация


Реклама

Новости

Все новости ...
30.05.2011Названа главная причина дороговизны жилья

Главная причина дороговизны жилья – это коррупция, считают эксперты Европейского университета в Санкт-Петербурге. Согласно расчетам специалистов, разного рода "откаты" и "барашки в бумажке" приводят к росту цены каждого квадратного метра жилья на 25-40%.

В конечном итоге, всю роскошь чиновников "от строительства" оплачивает каждый покупатель квартиры или дома. Результат налицо – доступно жилье только 5-7% россиян.

Московские строители уже четыре месяца могут подключать свои объекты к электрическим сетям как минимум в 4 раза дешевле, чем сегодня – такое обещание дал заммэра Москвы Андрей Шаронов в интервью газете "Ведомости". По его мнению, эта мера снизит расходы строителей, а значит, и цены на жилье. Эксперты, опрошенные ВЗГЛЯД-Недвижимостью, скептически оценивают предстоящее нововведение, подчеркивая, что одно лишь снижение тарифов не может сказаться на цене строительства: чрезвычайно высокие "накладные" расходы застройщиков или так называемая "коррупционная составляющая" была и остается главной причиной дороговизны квартир и домов.

ВЗГЛЯД-Недвижимость неоднократно сообщал о разного рода "схемах" и "расходах" застройщиков на возводимое жилье, которые приводят к удорожанию каждого квадратного метра жилья как минимум на 30-40%. "Коррупцию оплачивает каждый покупатель жилья, каждый из нас "подкармливает" огромную клику чиновников, так или иначе связанных с вопросами "выделения", "согласования", "разрешения", "подключения" проекта, - говорит директор консалтингового агентства "Б.И.П.И." Андрей Первушин. – Виноваты и задействованы все – "от мала до велика" на всех ступеньках бюрократической машины. Не стоит думать, что кто-то один придумал и выстроил всю систему поборов, откатов и прочих "фокусов". Она выстроилась во многом благодаря "дырам" в законах, нормативных актах и так далее. А вот до "совершенства" была доведена в последние 10 лет в столице России".

"Именно в Москве была реализована практика получения той или иной нужной разрешительной бумаги в какой-то одной компании, как правило, в ФГУПе или структура "при" правительстве или стройкомплексе Москвы, - рассказывает ВЗГЛЯД-Недвижимости директор стройкомпании СМУ-9 Олег Лобанов. – Если вам нужна конкретная разрешительная или какая иная бумага, без которой ваш проект так и останется на бумаге, то вы не получите ее нигде, кроме как в той структуре, на которую укажет чиновник. Хотя, по логике, резолюцию можно было бы лидо не получать вообще, либо оформить где угодно".

Что касается нововведения мэрии Москвы, о котором объявил Андрей Шаронов, то, как считают эксперты строительного рынка, оно может привести не к уменьшению платежей, а наоборот, их удвоению. Если сегодня каждый застройщик подключается к электросетям по индивидуальным тарифам, которые ниже стандартных, то новая схема обернется платежами и за подключение, и за подведение электричества.

Сделал попытку удешевить процесс согласований и "разрешительного процесса" Минрегион РФ, который объявил недавно о введении новых стандартов продолжительности возведения объектов, финансируемых из бюджета. "Урезав" нормативы, власти хотят снизить стоимость бюджетного строительства и, соответственно, цены на жилье. По этим планам, частный кирпичный дом площадью в 1 тыс. квадратных метров и панельная 9-этажка должны будут возводиться за полгода, строительство 16-этажного панельного дома потребует 11 месяцев, 22-этажного - 8 месяцев. Также стало известно, что типовые ясли-сад будет положено строить за 6 месяцев, школу - за 11 месяцев.

Эксперты считают эти сроки "чрезмерно утопичными" и малореализуемыми в сегодняшних условиях невероятного влияния бюрократии на строительство. Любопытные факты и цифры приводит газета "Ведомости" со ссылкой на доклад Европейского университета в Санкт-Петербурге. По данным и расчетам специалистов, "плохие государственные институты" ответственны за 25-30% цены жилья и коммерческой недвижимости (в Москве - до 60%). Один из авторов доклада подтверждает мнение экспертов ВЗГЛЯД-Недвижимости – в системе строительства и недвижимости "сложилась система генерирования ренты вполне легальными способами - через экспертизы, согласования, разрешения…Например, при множестве ведомств процветают "карманные", вроде бы частные компании, обладающие неформальной монополией на получение различных документов".

В докладе называются и конкретные цифры: взятки для прохождения административных препон составляют 5-15% стоимости проекта, коррупционные платежи за подключение к сетям - еще 7-10%. По расчетам Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики (ИГМУ ВШЭ), при строительстве многоквартирного жилого дома сумма дополнительных неформальных платежей в среднем в 7 раз выше формальной стоимости разрешений и согласований.

"Если контролирующие органы будут полностью следовать закону, ни одно здание никогда не сможет быть введено в эксплуатацию: законы осознанно составляются таким образом, чтобы оставалась коррупционная составляющая, - говорит "Ведомостям" управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко. - Стоимость согласований на различных уровнях власти может составлять от 30 до 60% себестоимости строительства здания в зависимости от региона и сложности объекта".

25 апреля премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости запретить любые разрешительные процедуры в сфере строительства, не прописанные в федеральном законодательстве. Как отмечают специалисты аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", уже сама постановка этого вопроса премьер-министром в такой формулировке показывает, что в России не исполняется один из главных принципов юриспруденции: разрешено все, что не запрещено законом.

На сегодня власти Москвы расторгли 73 инвестконтракта из 300 проверенных. По этим контрактам работы вообще не начинались либо наносили существенный вред интересам города, считают в горадминистрации.

"Сегодня очень сложно менять то, что есть, учитывая высокую потребность в наращивании объемов строительства, а параллельно эти процессы дальше идти не могут – будет или меньше жилья, или все останется, как раньше, - говорит директор проектного бюро Москвы Антон Арзамасов. – Государство обязано навести порядок – это его прямая обязанность. То, что сейчас в столице пересматриваются все инвестконтракты – первый шаг на пути. Но необходимо доводит до общественности, СМИ, факты разоблачения всех этих "чиновников от строительства" и, как говорил Путин, спрашивать, "где посадки". Прозрачность и неизбежность наказания подействуют на коррупционеров лучше, чем новые тарифы, нормативы и прочие методы цивилизованного воздействия на рынок".

"Да, строить надо быстро, дешево, современно, освободить застройщиков от лишних формальностей и поборов и тем самым существенно снизить и затраты и цены на жилье - с этим никто и не спорит, - говорит член АСР Константин Лыков. – Но при том положении, что мы имеем сегодня в стройсекторе, нам потребуются десятилетия для выхода ситуации из тупика. Начинать надо со слома всей системы, а не ее реконструкции. Может, сравнивать и неправильно, но все страны западной Европы решили пресловутый "квартирный вопрос" за 2 десятилетия после войны. Мы пока еще не можем дать жилье даже ветеранам той страшной войны. Доступно жилье только 5-7% россиян".

Источник: vz.ru

Контакты

тел.: +7(926)119 02 04
info@kupikva.ru