Статьи

Квартиры, расположенные на первых и последних этажах, особенно домов старой постройки, люди скупают неохотно, в связи с чем стоимость квадратного метра такого жилья значительно ниже. Но коммерсанты и риэлторы находят положительные особенности таких квартир, что помогает в дальнейшем достаточно выгодно их реализовывать.
«Обеспечение жильем молодых семей» - известная федеральная программа, о ней много говорят и пишут. Однако во многих случаях о программе говорят поверхностно, не расшифровывая ее суть.
Какие этапы необходимо пройти клиенту, покупающему квартиру по ипотеке? Как действовать на каждом из этапов, чтобы сделка прошла максимально гладко.
Все статьи ...

Информация


Реклама

Новости

Все новости ...
15.02.2011Ипотечных должников в России "накажут" по-американски

Как пишет газета "Ведомости", именно такие условия действуют в отношении ипотечных должников в некоторых штатах США, и поэтому, когда цены на недвижимость там снизились более чем на 30%, заемщики отдавали жилье банку и освобождались от обязательств. В России кредитор отчуждает заложенное жилье, а если оно продается по цене ниже, чем оставшаяся задолженность по кредиту, заемщик остается банку должен.

По оценке АИЖК, не менее чем в 65% случаев денег от продажи заложенного жилья недостаточно, чтобы покрыть остаток задолженности по кредиту. Это в том числе связано с тем, что до кризиса при получении кредита заемщики зачастую старались завысить цену квартиры — чтобы получить больший кредит, отмечает директор юридического департамента АИЖК Анна Волкова: "В кризис продать эту квартиру по такой цене тем более стало невозможно — рынок недвижимости встал, залог продать можно было только с существенным дисконтом". Если не удается продать квартиру по начальной цене первый раз, дисконт составляет 15%, если второй — 25%.

Освободить ипотечных должников предлагается с помощью механизма обязательного страхования финансовых рисков, которые возникают у банков, если цена реализации залога не покрывает оставшийся долг — именно эта разница и должна быть застрахована банком-кредитором, рассказала "Ведомостям" гендиректор страховой компании АИЖК Нина Смирнова, соответствующие поправки в закон об ипотеке сейчас разрабатываются в СК АИЖК. "Страховая сумма и, соответственно, тарифы будут зависеть от срока кредита и размера первоначального взноса", — объясняет она.

АИЖК получило модельный расчет из США: при кредите на 15 лет с 15%-ным первоначальным взносом страховое покрытие должно составлять не менее 20% кредита. Обязательное страхование финансовых рисков повысит ставку для заемщиков на сотые доли процента, что несопоставимо с риском ипотечных заемщиков оказаться в долговой яме, уверена Смирнова. "Но финансовые риски являются рисками кредитора и должны адекватно им оцениваться", — подчеркивает она. СК АИЖК предлагает простимулировать банки с помощью норм резервирования и налоговых льгот — разрешить им относить страховые премии на издержки и освободить от налогообложения страховые выплаты.

Предложение СК АИЖК соответствует идее премьер-министра РФ Владимира Путина совершенствовать защиту потребителей финансовых услуг, отмечает депутат Госдумы и финансовый омбудсмен Павел Медведев: около половины всех обращений к финансовому омбудсмену — от ипотечных должников, которые не могут расплатиться с банком. "Идея СК АИЖК очень неплоха, — оценивает он. — Однако шансы на ее реализацию будут зависеть от того, каким будет страховой тариф по такому риску". Если страхование в итоге приведет к повышению ставок по ипотечным кредитам хотя бы на 1 процентный пункт, это уже будет чувствительно для заемщиков, заключает он.

Источник: Росбалт

Контакты

тел.: +7(926)119 02 04
info@kupikva.ru