Статьи

Квартиры, расположенные на первых и последних этажах, особенно домов старой постройки, люди скупают неохотно, в связи с чем стоимость квадратного метра такого жилья значительно ниже. Но коммерсанты и риэлторы находят положительные особенности таких квартир, что помогает в дальнейшем достаточно выгодно их реализовывать.
«Обеспечение жильем молодых семей» - известная федеральная программа, о ней много говорят и пишут. Однако во многих случаях о программе говорят поверхностно, не расшифровывая ее суть.
Какие этапы необходимо пройти клиенту, покупающему квартиру по ипотеке? Как действовать на каждом из этапов, чтобы сделка прошла максимально гладко.
Все статьи ...

Информация


Реклама

Новости

Все новости ...
30.08.2010Правила съема: что ждет этой осенью арендаторов жилья?

Именно в конце лета в Москву традиционно прибывают наибольшее количество иногородних, желающих здесь учиться или найти работу, а может, и счастье. И с середины августа хозяева квартир обычно начинают потирать руки: пора поднимать арендные ставки.

Нынешний год в известном смысле не стал исключением. Об активизации спроса на съемные квартиры и некотором росте цен риелторские агентства заговорили чуть ли не с середины лета. Правда, рост - понятие относительное. Если проводить сравнения не с началом лета, когда на рынке аренды квартир не сезон, а с августом - сентябрем предыдущих лет, то картина вырисовывается не самая радужная для хозяев, которым уже не терпится отбить потери кризисных месяцев.

В самом деле, если в докризисные годы спрос на жилье в аренду и соответственно плата за съем ближе к осени вырастали на 20 - 30%, то сейчас специалисты-риелторы осторожно говорят о том, что, быть может, где-то к октябрю арендная плата поднимется процентов на 10. Примерно в этих пределах - 10 -15% - был рост цен на аренду прошлой осенью. Правда, в последующие месяцы он потихоньку сошел на нет и некоторые хозяева даже снизили цены обратно к "кризисным" параметрам.

- Еще нельзя с уверенностью сказать, вышла наша страна из кризиса или нет. Последние шесть месяцев рынок аренды фактически шел вниз. Август стал первым месяцем, когда ситуация в целом стабилизировалась, - констатирует Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов. - При этом надо понимать: когда мы сейчас говорим о росте спроса, речь идет преимущественно о недорогих квартирах, в ценовом диапазоне от 750 до 1000 долларов в месяц, то есть в пределах 25 - 30 тысяч рублей. Именно на них мы ожидаем и дальнейший рост спроса, и, вероятно, рост арендных ставок в сентябре.

Что касается более дорогого жилья, то некоторый интерес к нему действительно наблюдался в июле. Правда, объяснялся он не возросшим благосостоянием московских арендаторов, а желанием отдохнуть от жары в квартирах с кондиционерами, которые, понятное дело, в жилье экономкласса обычно отсутствуют. Однако к сентябрю кондиционеры в Москве явно перестанут быть актуальными.

- На рынке элитной аренды сейчас наблюдается снижение цен - где-то на 1,5%, - утверждает Роман Вихлянцев, член совета Гильдии риэлторов Москвы.

Зато...

- Очень ощутимым становится всплеск спроса на комнаты, - говорит Константин Апрелев.

Цена вопроса

Минимальная плата* в месяц, руб. (на конец августа)
 

ВАО, ЮВАО, ЮАО**
ЦАО***
Однушка
от 19 тыс. без мебели, от 20 тыс. с мебелью
от 32 тыс.
Двушка
от 22 тыс.
от 42 тыс.
Трешка
от 25 тыс.
от 47 тыс.

* Квартиры экономкласса в нормальном состоянии (не убитые), в пяти - девятиэтажках, в пределах 10 мин. транспортом от метро.
** Самые дешевые для арендаторов столичные округа.
*** Самый дорогой округ. 


Инструкция для "понаехавших"

Экономим без риска
Дорогие и дешевые районы
Помимо понятного принципа - чем дальше от центра (Центральный округ), тем дешевле, - в Москве традиционно существует деление на дешевые и дорогие районы, которые, несмотря на разницу в ценах, могут находиться примерно на одном расстоянии от кольца метро. Наиболее явно доплата за район заметна на западе. Скажем, аренда квартиры на севере и юго-западе - более популярных, чем восток, юго-восток, северо-восток, - обычно укладывается в рамки средних сумм по городу. А вот в районах по голубой (Филевской) и западному отрезку синей (Арбатско-Покровской) ветки метро она может стоить дороже среднего на 3 - 4 тысячи (при абсолютно тех же параметрах квартиры). При этом после того, как синюю ветку дотянули аж до Митина, в дорогие районы попало и северо-западное Строгино. С транспортной точки зрения оно теперь оказалось непосредственным соседом престижных Крылатского и Кунцева.

Малосемейки
Если нужна именно отдельная квартира, то такой вариант - в доме коридорного типа и с крохотной кухней в два-три квадрата - позволит сэкономить 2 - 3 тысячи в месяц. Малосемейку в не совсем убитом состоянии на востоке и юге реально найти за 15 - 17 тысяч в месяц.

Комнаты
Цены на них начинаются от 7 - 9 тысяч. Но если иметь в виду более-менее приличный вариант - с не убитой мебелью и без соседей-алкоголиков, - то лучше рассчитывать на 10 - 12 тысяч.

- Очень популярный сейчас вариант - снимать двушку на две семьи, которые знакомы и в хороших отношениях между собой, - рассказывает Константин Апрелев. - Если брать даже минимальные цены на однокомнатные квартиры, экономия получается существенная: на обе семьи - порядка 15 тысяч рублей в месяц.

Подмосковье
- Если селиться в области, то экономия составляет примерно 10% на каждые дополнительные 10 километров, - говорит Роман Вихлянцев. - То есть однушка в 10 км от МКАД обойдется в среднем примерно в 18 тысяч в месяц, в 20 км - около 16 тысяч и так далее.

Правда, стоит иметь в виду: пригородное сообщение нынче обходится не так уж дешево. Если ездить на работу на нескольких видах транспорта - маршрутка плюс электричка плюс метро, - затраты могут скушать значительную часть экономии от загородного местоположения.

Бди!
В Москве можно встретить объявления и о сдаче жилья (срочно!) за 4 - 5 тысяч в месяц. Будьте осторожны: в большинстве случаев их авторы - так называемые "информационные агентства", а проще говоря, аферисты. Верный их признак - деньги вас просят заплатить СРАЗУ, до того, как подберут подходящий вариант.

Либо речь идет даже не о комнате, а о койко-месте: в буквальном смысле угле в квартире, фактически превращенной хозяевами в общежитие.

// Комсомольская правда

Контакты

тел.: +7(926)119 02 04
info@kupikva.ru