Статьи

Квартиры, расположенные на первых и последних этажах, особенно домов старой постройки, люди скупают неохотно, в связи с чем стоимость квадратного метра такого жилья значительно ниже. Но коммерсанты и риэлторы находят положительные особенности таких квартир, что помогает в дальнейшем достаточно выгодно их реализовывать.
«Обеспечение жильем молодых семей» - известная федеральная программа, о ней много говорят и пишут. Однако во многих случаях о программе говорят поверхностно, не расшифровывая ее суть.
Какие этапы необходимо пройти клиенту, покупающему квартиру по ипотеке? Как действовать на каждом из этапов, чтобы сделка прошла максимально гладко.
Все статьи ...

Информация


Реклама

Новости

Все новости ...
02.10.2012Спрос на "сталинки" по-прежнему высок

Несмотря на то, что сегодня сталинские дома потеряли прежнюю привлекательность для покупателей, они все равно остаются достаточно востребованными на рынке столичного жилья.

Покупают квартиры в таких домах, как правило, коренные москвичи, представители творческой интеллигенции или же те, кто ради удачного месторасположения, зелени и хорошей образовательной инфраструктуры для своих детей готовы мириться с недостатками такого жилья.  К такому выводу пришли специалисты офиса "Университет" холдинга "МИЭЛЬ". 
В данном исследовании под термином "сталинские дома" подразумеваются бывшие номенклатурные дома, которые строились для высших слоев советского общества в период с начала 1940-х до конца 1950-х годов. 

В1990-е годы прошлого века спрос на "сталинки" был чрезвычайно высок, поскольку на тот момент это было лучшее жилье по потребительским свойствам. Но с началом строительства жилья бизнес-класса и элитного у покупателя появился выбор. 

На сегодняшний день сталинские дома отчасти устарели по сравнению с новым жильем высокого класса, однако на рынке существует устойчивая категория покупателей, которая отдает предпочтение именно им. Покупают квартиры в таких домах, как правило, коренные москвичи и представители творческой интеллигенции. Востребованы они и среди тех покупателей, которые ради удачного месторасположения, зелени и хорошей образовательной инфраструктуры для своих детей, готовы мериться с недостатками такого жилья. 

"Сталинки" – это небольшой рыночный сегмент, который не увеличивается по понятным причинам и, на мой взгляд, высокий спрос на эти дома будет сохраняться и в будущем. Среди покупателей квартир в таких домах есть просто любители этого архитектурного стиля, которые, несмотря на некоторые неудобства, хотят жить только в сталинском доме. Есть покупатели, которым, по тем или иным причинам, важно жить в центре или конкретном районе Москвы, например, рядом со специализированной школой для детей. Для них квартира с хорошим ремонтом в сталинском доме – единственная приемлемая альтернатива современным элитным ЖК", – комментирует Алла Вишневская, управляющий партнер офиса "Университет" холдинга "МИЭЛЬ".

Сталинские дома отличаются исключительно удачным расположением, которое не всегда характерно для современных жилых комплексов. Как правило, такие дома возводились в центре города, вдоль набережных, таких как Фрунзенская, Смоленская, Ростовская, Тараса Шевченко и т.д., основных проспектов – Кутузовского, Ленинского и т.д., а также вдоль центральных магистралей – Тверская улица, Пятницкая улица, Ордынка и т.д. 

Строились эти дома по индивидуальным проектам, высотой в 8‒9 этажей, и имеют оригинальный архитектурный облик. В большинстве случаев они отличаются удачными планировками квартир, обладают высокой стойкостью построек — прочностью стен и перекрытий (как правило, железобетонных), высокой шумо- и теплоизоляцией. В среднем площадь однокомнатных квартир составляет 40‒45 кв.м, в четырехкомнатных квартирах средняя площадь составляет 100‒120 кв.м. Высота потолков в таких квартирах не менее 3 метров. 

К основным недостаткам "сталинок" можно отнести: отсутствие индивидуальных парковочных мест, изношенность коммуникаций, иногда встречающиеся деревянные или смешанные перекрытия, неоднородный социальный состав жильцов.

Источник: rway.ru

Контакты

тел.: +7(926)119 02 04
info@kupikva.ru