Информация


Реклама

Статьи

Все статьи ...
Квартира в дар! Договор дарения.

Договор дарения – это правоустанавливающий документ на ценную собственность (недвижимость, автомобиль, акции и т.п.), свидетельствующий о её переходе из собственности одной стороны в собственность другой в результате дарения (безвозмездно). Наиболее часто такие договора заключаются в отношении квартир и другой жилой недвижимости. Договор дарения (или «дарственная»), по сути, является договором, фиксирующим односторонние обязательства (дарителя по отношению к одаряемому). Тем не менее, хотя у одаряемого отсутствуют финансовые обязательства перед дарителем, он должен заплатить налог в размере 5% от стоимости подарка (в случае с дарением квартиры берутся 5% от стоимости по оценке БТИ). Исключение составляет передача в дар между ближайшими родственниками – супругами, родителями и детьми. В этом случае налог не снимается.

Рассмотрим, как обычно составляется договор дарения квартиры.

Договора дарения, как правило, состоят из 10 – 12 пунктов. Начинается договор с шапки, в которой указан город и дата (словами) заключения договора. По такой шапке можно проверять подлинность договора и его юридическую силу. Дело в том, что эти шапки печатаются на бланках нотариальной конторы, в которой заверяется договор, и напрямую связаны с её лицензией.

Затем указывают ФИО, паспортные данные, место постоянного проживания и регистрации сторон, которые сразу же получают условные обозначения «Даритель» и «Одаряемый». За этим тут же помещаются пункты договора.

Пункт 1. излагает саму суть договора. Здесь говорится, что Даритель бесплатно передаёт в собственность Одаряемого квартиру №_ по адресу___.

Пункт 2. содержит информацию о правоустанавливающем документе, на основании которого указанная квартира принадлежит Дарителю. Здесь обязательно должен быть указан нотариус, заверивший этот документ, дата его вступления в силу, и регистрационный номер в БТИ с датой.

Пункт 3. это количество комнат и площадь (общая и жилая).

Пункт 4. говорит о стоимости, в которую стороны оценивают квартиру, а 5-й пункт – о стоимости, в которую её оценило БТИ (именно из этой суммы рассчитывается налог).

Пункт 6. указывает, когда договор вступит в силу.

Пункт 7. говорит о том, что на квартиру ни у кого, кроме дарителя нет прав, она не состоит в споре, под залогом и т.п. Достоверность информации, изложенной здесь, проверяется нотариусом. Информацию о долгах по коммунальным счетам стороны должны согласовать сами, нотариус этим не занимается.

Оставшиеся пункты (их может быть до 12) более формальны. В них говорится о том, что все были в здравом уме, никто не испытывал давления, нотариус разъяснил всем положения действующего законодательства, касающиеся данного договора.

Договора дарения вступают в силу сразу после их заключения и заверения нотариусом. Квартира, переданная в дар, полностью переходит в собственность одаряемого только после регистрации в БТИ. В отличие от договоров мены, купли-продажи и т.п. договоров, по которым стороны имеют друг перед другом финансовые и имущественные обязательства, договора дарения не дополняются заявлениями сторон о том, что имущественных претензий друг к другу у них нет. Также обычно не включается пункт о сроках освобождения квартиры дарителем.

Контакты

тел.: +7(926)119 02 04
info@kupikva.ru