Информация


Реклама

Статьи

Все статьи ...
Договор пожизненного содержания

Договор пожизненного содержания – это соглашение о передаче права собственности на какое-либо ценное имущество взамен на пожизненное материальное обеспечения и присмотр. Договора пожизненного содержания обычно заключают люди, которые не могут себя достаточно обеспечить, но при этом владеют ценным имуществом. Как правило, это одинокие престарелые люди с небольшой пенсией, имеющие собственную квартиру. Нередко таких людей берут на содержание более обеспеченные граждане. К ним в последствии и переходит ценное имущество их «иждивенцев». Это практика особенно распространена в крупных городах.

Для регулирования правовых отношений между такими гражданами заключается договор пожизненного содержания. Выглядит он так.

В начале договора приводятся ФИО, паспортные данные, постоянное место жительства и регистрации сторон, которые тут же обозначаются именами Отчуждатель и Приобретатель.

Затем идёт тело договора.

Пункт 1. В нём говорится о предмете договора: Отчуждатель отдаёт, а Приобретатель принимает квартиру №_ по улице____ в городе____.

Пункт 2. В этом пункте оговаривается, на каком основании квартира принадлежала предыдущему владельцу, т.е., приводится правоустанавливающий документ Отчуждателя.

В пункте 3 указывается площадь квартиры и количество комнат, иногда – техническое состояние, которое может быть далеко не идеальным, но в данном случае важно зафиксировать осведомлённость об этом Приобретателя.

Пункт 4. Здесь указывается стоимость квартиры на момент составления договора. Здесь может быть указана одна сумма, а может – несколько: отдельно, в какую цену оценивают квартиру сами стороны, а в какую – БТИ.

В пунктах 5 – 6 речь идёт о конкретных обязанностях Приобретателя. Говорится о размере месячного содержания, других возможных материальных обязательствах (лечение, оплата отдыха и других подобных услуг). Также декларируются права и обязанности Отчуждателя. Обычно это – право на бесплатное пожизненное проживание в данной квартире, но без права прописки в ней других людей, которое в дальнейшем должно получить гарантии.

Далее идут несколько формальные пункты, как во всех договорах: все были в здравом уме, никто не находился под давлением, нотариус разъяснил всем действующее законодательство и стороны подтверждают свою осведомлённость.

Договор пожизненного содержания имеет 12 – 15 пунктов. К нему обязательно прилагается запрет на какие-либо операции с квартирой Отчуждателем – это гарантия обязанностей Отчуждателя (см. Пункт 5 – 6). Запрет выдаётся нотариусом, без него договор не может считаться действительным. Как правоустанавливающий документ договор недействителен без печати БТИ. Очень часто в случаях, когда договор пожизненного содержания представляется правообладателем в качестве вступившего в силу, от него могут потребовать копию свидетельства о смерти Отчуждателя.
 

Контакты

тел.: +7(926)119 02 04
info@kupikva.ru