Информация


Реклама

Статьи

Все статьи ...
Роль нотариуса в проведении сделки купли-продажи недвижимости

Не смотря на то, что российское законодательство предоставляет возможность заключения договора купли-продажи квартиры в простой письменной форме, роль нотариуса в этом вопросе приуменьшать все же не стоит. Как свидетельствует практика, опрометчиво поступают те, кто в целях экономии времени и средств исключают участие нотариуса в деле продажи или покупки квартиры. Особенно незащищенными в этом смысле выглядят покупатели недвижимости, которые, решив сэкономить на нотариальном заверении сделки, создают себе впоследствии проблемы, - и порой, весьма серьезные.

ПРИМЕР №1.

Гражданин подобрал себе подходящий вариант квартиры по сходной цене. Продавцом квартиры (собственником) оказывается старушка, живущая одна. Казалось бы, проблем нет, прописан один человек, квартира готова к продаже, документы на недвижимость и необходимые справки собраны. Подписав договор купли-продажи квартиры в простой письменной форме и передав бабушке оговоренную сумму денег, гражданин готовится провести государственную регистрацию своего права собственности на купленную недвижимость. Но тут в его жизнь вторгаются совершенно незнакомые люди, сообщающие, что старушка-продавец недееспособна и давным-давно находится под опекой. А, следовательно, не имеет права от своего имени совершать подобные сделки. Договор купли-продажи признается ими в судебном порядке ничтожным, а уплаченных денег гражданин, скорее всего, никогда не увидит.
А ведь участие нотариуса в проведении сделки могло бы предотвратить столь печальные последствия. Он, как представитель закона, первым бы предупредил покупателя о возможности нарваться на недобросовестного продавца.

ПРИМЕР №2.

Гражданин оформил договор купли-продажи понравившейся ему квартиры в простой письменной форме. Деньги переданы, и вот счастливый покупатель готов отдать документы на государственную регистрацию своего права собственности. Но в суете и нервотрепке сам договор оказался утерян, и лихорадочные поиски его ни к чему не привели. Как в такой ситуации вступить в законные права владения недвижимостью?
Продавец, на просьбу покупателя предоставить свой экземпляр договора, решительно отказался это сделать. Еще бы! Ведь в сложившейся ситуации он продолжает считаться собственником своей бывшей квартиры и, теоретически, может продать ее повторно.
Проведение сделки купли-продажи недвижимости через нотариуса предусматривает наличие архивного экземпляра договора, который хранится у представителя закона, и с него, при необходимости, можно запросить копию.

ПРИМЕР №3.

Гражданин, купивший квартиру на основании простого договора, не заверенного нотариально, по каким-либо причинам не оформил своевременно право собственности на нее. Прошли месяцы, бывший владелец умер, и его наследники вступили в права собственности на данный объект недвижимости. В этой ситуации незадачливому покупателю довольно сложно будет отстоять свои права на спорное жилье. Наследники могут всячески пытаться признать договор недействительным, поддельным. А продавца, который мог бы свидетельствовать о правоте покупателя, уже не будет в живых.
Между тем, участие нотариуса в проведении сделки купли-продажи могло бы способствовать благоприятному разрешению двусмысленной ситуации.

Подобных примеров сегодня можно привести немало. Следует помнить, что экономия на услугах нотариуса выглядит мизерной по сравнению со стоимостью приобретаемого объекта недвижимости. Скупой платит дважды – правоту этой народной поговорки жизнь доказывает нам ежедневно.

Контакты

тел.: +7(926)119 02 04
info@kupikva.ru