Информация


Реклама

Статьи

Все статьи ...
Что такое недвижимость

Ныне повсеместно распространённый термин "недвижимость" появился в законодательстве России ещё во времена Петра Первого. Однако же в нынешних действующих законодательных актах пока не проведено чёткого разграничения между т. н. движимым, и недвижимым имуществом. Полный перечень всех объектов недвижимости довольно точно приведён в статье 130 Гражданского Кодекса Российской Федерации. К недвижимым вещам прежде всего относятся земельные участки, недра, обособленные водные объекты, то есть всё, что так или иначе связано с землей - это объекты, любое перемещение которых без действенного ущерба их назначению абсолютно невозможно, в том числе поля, леса, многолетние зелёные насаждения, а также здания и прочие сооружения. К недвижимым вещам также относятся все подлежащие государственной регистрации морские и воздушные корабли, суда внутреннего плавания и все космические объекты. К недвижимым вещам закон может отнести и всякое иное имущество. Например любое предприятие как имущественный комплекс в целом тоже несомненно признаётся недвижимостью. В полном соответствии с первой частью Гражданского Кодекса РФ промышленное предприятие рассматривается вовсе не как субъект, а как непосредственный объект гражданских прав. Предприятие (или его часть) может быть как законным объектом купли-продажи, так и залога, аренды и прочих сделок, напрямую связанных с установлением или изменением (а также прекращением) «вещных прав». Предприятие также может передаваться и по наследству.

Кроме того, в состав предприятия обязательно входят абсолютно все виды имущества, которые предназначены для его деятельности – здания, земельные участки, сооружения, оборудование и инвентарь, сюда также включается сырьё, продукция, товарные знаки и многие другие исключительные права.

Статья 131 Гражданского Кодекса РФ устанавливает открытый, то есть публичный, характер акта гос. регистрации любой недвижимости. Это напрямую означает, что осуществляющий регистрацию недвижимости государственный орган обязан предоставить любому лицу всю нужную информацию о произведённой регистрации (включая зарегистрированные права) на все объекты недвижимости. Эта норма существенно позволит снизить все риски ненадлежащего совершения сделок с недвижимостью для всех участников гражданского оборота.
 

Контакты

тел.: +7(926)119 02 04
info@kupikva.ru